荔枝角天主教小學

2016-2017年度

法團校董會第三屆家長校董選舉安排

  

本校法團校董會已確認荔枝角天主教小學家長教師會為本校唯一認可的家長教師會。本會現按條例進行第三屆家長校董選舉,並獲校方委任何徐好蓮女士為選舉主任,以下將就選舉安排發出通知。

    有關本校「家長校董選舉指引」可參閱家教會網頁:http://www.lcps.edu.hk/pta/index.htm

  提名及參選詳情如下:

(一) 家長校董的職責:

  肩負起協助管理學校運作及發展的角色,與來自不同背景的校董一起群策群力,集思廣益,提高學校的教學效能,堅守天主教教育的核心價值: 真理、公義、愛、生命及家庭,竭力實踐學校的辦學宗旨:愛、真、誠及抱負,確保學校管理完善及提升學校表現。

(二) 選出家長校董壹名及替代家長校董壹名,任期為兩年。

(三) 參選人資格:

  1. 所有本校現有學生的家長,都有資格成為候選人。家長就學生而言,包括該學生的監護人及並非該學生的家長或監護人,但實際管養該學生的人;
  2. 如出現下列情況,有關家長便不能獲提名為家長校董﹕
    1. 他是學校的在職教員(因為教員可用教員校董的身份加入法團校董會);或
    2. 他並不符合《教育條例》第30條所載有關校董的註冊規定。
  3. 根據條例規定,校董不可在法團校董會內同時出任多於一個界別的校董。因此,任何人士均不可同時出任家長校董及校友校董。如兩個界別於同一時間在學校舉行選舉,候選人亦不可同時參選兩個界別的校董選舉。

(四) 任期:

    校董任期兩年。由教育局常任秘書長批核後,於該學年的九月一日生效,至後年的八月三十一日結束。完成兩年任期後,可再參加家長校董選舉,連任一次。

(五) 提名:每名家長可提名其本人或最多一名合資格的候選人參選。

(六) 和議機制:設有和議機制,每位有意參選者需獲得1位現有學生的家長和議,方可成為正式候選人。

(七) 投票人資格:

     所有學校現有學生的家長均符合資格投票。所有合資格投票的人士都享有同等的投票權。每名家長不論其就讀該校子女的數目,只可有一票, 並以個人身分投票。家教會分發兩張選票予每名學生,讓其父母投票。如學生另有監護人或實際管養該學生的人,在其要求下,也可給予選票。

(八) 上訴機制:

     落選的候選人可在選舉結果公布的一星期內,以書面方式向法團校董會提出上訴,並列明上訴的理由。

(九) 日程表

 

日 期

事 項

即日至12/4(三)

下午4時正前

截止提名

參選者資料(包括參選表格及提名表格(已隨本通告派發),可親身或由子女直接交回本校校務處,並即時取回「確認回條」作實。)

28/4(五)

選舉主任向所有家長發出::

1.投票通知書(載有一份列表,列明所有候選人的姓名及個人資料簡介)

2.選票(每個家庭兩張)

15/5(一)至17/5(三)

(三天)

 

投票日期:

15/5(一)至17/5(三)下午4時前,家長可  

(1)親身將選票放入投票箱,或 (2)經子女把選票交回。

17/5(三)下午4時30分於本校進行點票,歡迎所有家長出席見證點票工作。

19/5(五)

 

結果公佈:

上傳學校網頁及向所有家長發出通告,公布選舉結果。

26/5(五)

正午十二時正前

截止接受上訴(選舉結果公布的一星期內)

 

註:參選者資料可親身或由子女直接交回本校校務處,並即時取回「確認回條」作實。

如有查詢,請電2743 3836與陳永佳主任聯絡。